Как подорожает ОСАГО?

Дата публикации: 11.05.2014

Больше половины российских страховых компаний по итогам 2013г. понесли убытки от основной деятельности. Оставаться на плаву им позволяет другая деятельность - например, инвестиции за счет собранных в виде страховой премии средств. Показывать прибыль им помогает лишь переоценка активов.

Показатель, который позволяет оценить успешность основной деятельности страховых компаний, называется комбинированный коэффициент убыточности-нетто. Он рассчитывается как сумма выплат клиентам за год, резервов под будущие выплаты и административных расходов деленная на собранные за этот же период взносы. Если коэффициент больше 100%, это означает, что страховая деятельность приносит компании убытки.

Убыточность отрасли неизбежно скажется на стоимости страховых услуг. И если тарифы по ОСАГО зафиксированы государством, то цена автокаско уже растет. Исполнительный директор СК "МАКС" Андрей Мартьянов признает, что возросшие судебные издержки привели к значительному увеличению тарифов практически у всех крупных страховщиков.

"Если в ближайшее время ситуация с тарифами и правоприменительной практикой по ОСАГО не изменится, последствия для рынка нужно ожидать самые худшие: дальнейший рост убыточности, банкротство или вынужденный уход страховщиков из розничного сегмента", - говорит исполнительный директор СК "МАКС" Андрей Мартьянов.

Кризис в сфере автострахования заставил отдельных игроков пересмотреть планы по развитию, говорит замгендиректора "АльфаСтрахования" Татьяна Пучкова: "В этом году мы наблюдаем сокращение продаж в розничном сегменте и даже уход с рынка некоторых игроков. Эта тенденция, вероятнее всего, продолжится: вслед за "Гута-Страхованием" страховой рынок может покинуть ряд компаний, большая доля портфеля которых была сосредоточена в ОСАГО".

В этом году, по мнению директора Центра стратегического анализа рынка СК "Согласие" Андрея Бондаренко, "страховой бизнес, как и национальная экономика в целом, будет стагнировать на фоне снижения платежеспособного спроса".